あの伝説の番組が復活!!世界の料理ショー 月曜日~金曜日朝8時から放送!!

レシピ名 仔牛のロール焼き アムステルダム風
2012年12月25日(火)放送
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材料
(4人分)
豚のヒレ肉 120g
豚の脂身 150g
仔牛のヒレ肉 120g
マッシュルーム 120g
仔牛のヒレ肉 700g
月桂樹の葉 1枚
ローズマリー 小さじ1
タイム 小さじ1
パジル 小さじ1
 
コニャック 50cc
溶かしバター 65g
レモン 1/2個
クズ粉 小さじ1
赤ワイン 20cc
パセリ 少々
白ワイン 少々
レモンの絞り汁 少々
塩・コショウ 少々
作り方
手順 小さい鍋に月桂樹の葉を揉みくだいて入れる。タイム、ローズマリー、バジルを各大さじ1、コニャック50ccを加えたら、蓋をしてそのまま火にかけておく。  
手順 マッシュルームは水から火にかけてサッとゆでる。  
手順 脂身、豚ヒレ肉、仔牛ヒレ肉、マッシュルームをミンサーにかけてよく混ぜ合わせる。濾した01を小さじ1加えてさらに混ぜ、塩・コショウを振りかける。 写真
手順 残った01には溶かしバター65gを加え、蓋をして弱火であたためておく。  
手順 仔牛のヒレ肉を700g用意する。筋を切って中心に切れ目をいれ、一枚に広げて手でたたきのばす。  
手順 広げた肉の上に03を乗せ、塩・コショウを振りかける。両端をつまようじでつないでロール状にしたら、麻紐でブーツ結びをする。 写真
手順 キャセロールに肉をいれて濾した04を上からかけ、250℃にしたオーブンの下段に45分間入れる。途中でレモン汁をふりかけながら焼くようにする。濾したカスは鍋に戻し、赤ワイン20ccを加えて熱する。 写真
手順 キャセロールから肉を取り出し、残った汁は07と合わせて濾し、火にかける。  
手順 グレイビーソースをつくる。小さじ1のくず粉を少量の白ブドウ酒で溶かす。火を強めた08に入れ、底の脂を削りとりながら混ぜる。コショウやパセリで味をととのえて、グレイビーソースのできあがり。  
手順 肉は4つに切り分けてあたためた皿に盛る。上からソースをかけ、できあがり!
茹でたホウレン草とトマトを添えてどうぞ。
写真
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