あの伝説の番組が復活!!世界の料理ショー 月曜日~金曜日朝8時から放送!!

レシピ名 タルトタタン フランス風
2012年12月26日(水)放送
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材料
(6人分)
リンゴ 5個
玉子 6個
砂糖 50g
少々
キルシュ 大さじ1
 
バター 少々
パフペーストリ 1枚
生クリーム 適量
アーモンド 少々
作り方
手順 卵白6個分に、塩と水少々、キルシュ大さじ1を加えて固く泡立てる。 写真
手順 皮をむき芯をくりぬいたリンゴを半分に切り、両端を切り落として形を整える。 写真
手順 卵黄6個、砂糖50g、キルシュ少々をよくかき混ぜたら、01に加えてすばやく混ぜあわせる。  
手順 フライパンでバターを溶かし03を半分入れる。スプーンで混ぜてなめらかになるまで火にかけ、平らにならす。  
手順 フライパンのふちに沿ってリンゴを埋め込むように並べ、03の残り半分をかけて表面を平らにする。 写真
手順 オーブンの上段で2分間焼く。焼き上がったらフライパンごともう一度弱火にかける。  
手順 台に小麦粉を敷き、パフペーストリを伸ばす。丸く切り抜き空気穴をあけたら、230℃のオーブンで10分間焼く。  
手順 フライパンに焼いたタルトと皿を乗せ、ひっくり返す。 写真
手順 ホイップクリームとアーモンドで飾り付けて、できあがり! 写真
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