あの伝説の番組が復活!!世界の料理ショー 月曜日~金曜日朝8時から放送!!

レシピ名 テンダーロインステーキ
アムステルダム風
2012年12月27日(木)放送
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材料
(4人分)
仔牛ヒレ肉 450gx2
マッシュルーム 120g
玉ネギ 1個
ネギ 1本
ニンニク 1かけ
ブロスキー卜ハム 60g
スモークドタン 120g
生クリーム 120g
 
パセリ(みじん切り) 大さじ1
ウスターソース 小さじ1/4
赤ワイン 240cc
ウイスキー 60cc
ドライシェリー 60cc
溶かしバター 適量
塩・コショウ 少々
作り方
手順 肉に塩・コショウを振りかけ、まな板の上で転がして下味をつける。  
手順 熱したフライパンに溶かしバターを入れてよくあたためる。01の肉をならべ、きつね色になるまで弱火にかける。あまり焼き過ぎないように注意する。  
手順 キャセロールに汁ごと移し、オーブンの上段に置いて弱火で両面を焼く。(片面8分間、うら返して5分間)
写真
手順 玉ネギとネギはスライスしてフライパンに入れる。具を周りに寄せ中心に溶かしバターを注ぎ、玉ねぎが透明になるまでかき混ぜながら炒める。 写真
手順 スライスマッシュルームと潰したにんにくを加え、60ccのウイスキーでフランベ。さらにドライシェリー酒60ccでもう一度フランベする。ウスターソース小さじ4分の1と赤ブドウ酒240ccを加えよくかき混ぜ、パセリも入れる。  
手順 プロスキートハム、スモークドタンを加え、生クリーム60ccをまわしながら注ぐ。  
手順 オーブンから肉を取り出し、残り汁は05に入れる。肉は縦2つに切る。 写真
手順 あたためた皿に06を入れて切った肉を並べる、できあがり! 写真
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