
アムステルダム風
2012年12月27日(木)放送


(4人分) | |
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仔牛ヒレ肉 | 450gx2 |
マッシュルーム | 120g |
玉ネギ | 1個 |
ネギ | 1本 |
ニンニク | 1かけ |
ブロスキー卜ハム | 60g |
スモークドタン | 120g |
生クリーム | 120g |
パセリ(みじん切り) | 大さじ1 |
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ウスターソース | 小さじ1/4 |
赤ワイン | 240cc |
ウイスキー | 60cc |
ドライシェリー | 60cc |
溶かしバター | 適量 |
塩・コショウ | 少々 |

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肉に塩・コショウを振りかけ、まな板の上で転がして下味をつける。 | |
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熱したフライパンに溶かしバターを入れてよくあたためる。01の肉をならべ、きつね色になるまで弱火にかける。あまり焼き過ぎないように注意する。 | |
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キャセロールに汁ごと移し、オーブンの上段に置いて弱火で両面を焼く。(片面8分間、うら返して5分間) |
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玉ネギとネギはスライスしてフライパンに入れる。具を周りに寄せ中心に溶かしバターを注ぎ、玉ねぎが透明になるまでかき混ぜながら炒める。 | ![]() |
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スライスマッシュルームと潰したにんにくを加え、60ccのウイスキーでフランベ。さらにドライシェリー酒60ccでもう一度フランベする。ウスターソース小さじ4分の1と赤ブドウ酒240ccを加えよくかき混ぜ、パセリも入れる。 | |
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プロスキートハム、スモークドタンを加え、生クリーム60ccをまわしながら注ぐ。 | |
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オーブンから肉を取り出し、残り汁は05に入れる。肉は縦2つに切る。 | ![]() |
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あたためた皿に06を入れて切った肉を並べる、できあがり! | ![]() |