
2013年1月7日(月)放送


(4人分) | |
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大正エビ | 24尾 |
米 | 260g |
玉ネギ | 2個 |
赤ピーマン | 4個 |
ガンボーヒレ | 小さじ1 |
オクラ | 200g |
バター | 大さじ1+1/2 |
月桂樹の葉 | 2枚 |
わけぎ | 6本 |
ブランデー | 50cc |
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サワークリーム | 400cc |
タラゴン | 小さじ1 |
食パン | 4枚 |
パセリの茎 | 少々 |
水 | 750cc |
ニンジン(小) | 1本 |
セロリ | 30g |

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エビは殻と背ワタを取る。 | |
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熱した鍋に溶かしバター、スライスした野菜(玉ネギ、ニンジン、セロリ)、月桂樹の葉2枚を入、塩・コショウで味つけする。 |
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エビの殻を加えて焦がさないようさらに炒める。750ccの水を注いで一度沸騰させ、そのあと弱火で20分間煮つめたらできあがり。 |
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フライパンに溶かしバターを入れ、スライス玉ネギ70gとライス1.5カップをしばらく炒める。 | |
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シュリンプ・ストック560ccと月桂樹の葉を加え、230℃のオーブンで20分間焼く。 | |
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炊きあがったら月桂樹の葉は取りのぞく。小さじ1のガンボウヒレ、みじん切りのピュメント、わけぎ、オクラを入れてかき混ぜたら、できあがり! |
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フライパンに小さじ1の溶かしバター、わけぎの輪切り、むいたエビを入れて弱火で2分ほど炒める。 | |
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ブランデーでフランベする。サワークリーム2カップ、タラゴン小さじ1を加え、混ぜながら火にかける。 | |
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パンをちぎって入れたら、とろとろになるまで弱火で煮る。 | |
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クリーム煮とライスを同じ皿に盛り付けて、できあがり! |
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