あの伝説の番組が復活!!世界の料理ショー 月曜日~金曜日朝8時から放送!!

レシピ名 エビのクリーム煮 ニューオリンズ風
2013年1月7日(月)放送
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材料
(4人分)
大正エビ 24尾
260g
玉ネギ 2個
赤ピーマン 4個
ガンボーヒレ 小さじ1
オクラ 200g
バター 大さじ1+1/2
月桂樹の葉 2枚
わけぎ 6本
 
ブランデー 50cc
サワークリーム 400cc
タラゴン 小さじ1
食パン 4枚
パセリの茎 少々
750cc
ニンジン(小) 1本
セロリ 30g
作り方
シュリンプ・ストック
手順 エビは殻と背ワタを取る。  
手順 熱した鍋に溶かしバター、スライスした野菜(玉ネギ、ニンジン、セロリ)、月桂樹の葉2枚を入、塩・コショウで味つけする。 写真
手順 エビの殻を加えて焦がさないようさらに炒める。750ccの水を注いで一度沸騰させ、そのあと弱火で20分間煮つめたらできあがり。 写真
ピラフ
手順 フライパンに溶かしバターを入れ、スライス玉ネギ70gとライス1.5カップをしばらく炒める。  
手順 シュリンプ・ストック560ccと月桂樹の葉を加え、230℃のオーブンで20分間焼く。  
手順 炊きあがったら月桂樹の葉は取りのぞく。小さじ1のガンボウヒレ、みじん切りのピュメント、わけぎ、オクラを入れてかき混ぜたら、できあがり!  
クリーム煮
手順 フライパンに小さじ1の溶かしバター、わけぎの輪切り、むいたエビを入れて弱火で2分ほど炒める。  
手順 ブランデーでフランベする。サワークリーム2カップ、タラゴン小さじ1を加え、混ぜながら火にかける。  
手順 パンをちぎって入れたら、とろとろになるまで弱火で煮る。  
手順 クリーム煮とライスを同じ皿に盛り付けて、できあがり! 写真
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