あの伝説の番組が復活!!世界の料理ショー 月曜日~金曜日朝8時から放送!!

レシピ名チキンのバター焼き パリ風
2013年01月08日(火)放送
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材料
(6人分)
若鶏 1羽
ニンニク 2かけ
溶かしバター 適量
バター 60g
小麦粉 60g
チキンストック 300cc
3.4L
玉ねぎ 2個
 
ニンジン 2本
粒コショウ 5~6粒
セロリの葉 少々
鶏ガラ 1羽分
白ワイン 180cc
生クリーム 120cc
セープ又はナメコ 400g
トリュフ 1個
作り方
手順 チキンは脚、手羽、胸、首を切りとる。  
手順 胸肉を5つに、脚をそれぞれ2つに切る。よく熱したフライパンにあたためた溶かしバターを加え、重ならないように肉を並べて焼く。 写真
手順 ソースをつくる。あたためた鍋にバター60gと小麦粉60gを入れてかき混ぜ、茶色になるまで火にかける。  
手順 チキン・ストック300ccを一度に注ぎ、泡立て器でよくかき混ぜてとろみがでるようににする。セープの缶詰の汁も入れてさらに混ぜる。  
手順 白ブドウ酒180cc、塩・コショウを振りかけ、煮立ってきたら弱火に。最後に生クリームを入れてさらにかき混ぜるとソースのできあがり。  
手順 チキンが焼けたら、たまった油を取り除き、潰したニンニクを入れる。セープをあら切りにして一緒に炒める。  
手順 04のソースを注いだらすこし火にかけ、あたためておいた皿に移す。 写真
手順 薄くスライスしたトリュフをふりかければ、できあがり! 写真
チキン・ストック
手順 鍋に水、半分に切った玉ネギ2個分、あら切りのニンジン2本、セロリの葉、黒コショウを入れて沸騰させる。 写真
手順 鶏ガラと首の骨、手羽をいれて煮込む。1時間から1時間半弱火で煮込み、濾したらできあがり。 写真
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