
2013年01月11日(金)放送


(6人分) | |
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仔羊の脚 | 1本(2kg) |
パン粉 | 45g |
玉ネギ | 1個 |
ニンジン | 1本 |
リーク(西洋ネギ) | 1本 |
クリスタルソルト | 小さじ1 |
オレンジ | 1個 |
グラニュー糖 | 大さじ3 |
グランマニエ | 150cc |
月桂樹の葉 | 2枚 |
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コーンスターチ | 小さじ2 |
パセリ | 1本 |
溶かしバター | 100g |
小麦粉 | 少々 |
コショウ | 少々 |
玉子 | 1個 |
ラムの脂 | 適量 |

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仔羊の脚は骨を抜く。すねの骨も切りとり、ラム・ストックをつくる。 | ![]() |
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フライパンに溶かしバター100ccとパン粉45gを入れる。ヘラで混ぜ、パン粉がバターを吸うまでよく炒める。 | ![]() |
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オレンジの皮をむき、実としぼり汁を加えて混ぜる。ふくろと芯はとっておく。 | |
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鍋に水150ccを沸騰させ、オレンジの皮、03のふくろと芯、グラニュー糖大さじ3を入れて煮詰める。具を取り出し、仕上げにグランマニエを加えてオレンジシロップにする。 | |
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03をボールに移し、玉子、塩・コショウ、グランマニエ少々を加え、混ぜる。 | |
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ラムの穴に05を詰め、金串と麻紐でとじる。 | ![]() |
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キャセロールに脂肪の側が上になるよう移し、表面にうすくスジを入れる。塩・コショウと小麦粉をふりかけ、ラムの溶かし脂をかける。 | |
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180℃のオーブンで1時間40分間焼く。04をはけで塗り、水のバットに鍋ごといれて260℃で15分間焼く。 | |
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肉を取り出して皿に盛る。汁の残った鍋には04とラム・ストック100ccをいれ、コーンスターチでとろみをつけてソースをつくる。 | |
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ラムにソースをかけ、オレンジとクレソンを付け合わせに、できあがり! | ![]() |
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≪溶かしバターを入れた≫鍋にラムの骨、ニンジン、リーク、玉ネギを入れて炒める。 | |
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水2カップ、月桂樹の葉2枚、パセリ、塩・コショウを加え、強火で沸騰させる。 | ![]() |