あの伝説の番組が復活!!世界の料理ショー 月曜日~金曜日朝8時から放送!!

レシピ名 仔羊のロースト パリ風
2013年01月11日(金)放送
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材料
(6人分)
仔羊の脚 1本(2kg)
パン粉 45g
玉ネギ 1個
ニンジン 1本
リーク(西洋ネギ) 1本
クリスタルソルト 小さじ1
オレンジ 1個
グラニュー糖 大さじ3
グランマニエ 150cc
 
月桂樹の葉 2枚
コーンスターチ 小さじ2
パセリ 1本
溶かしバター 100g
小麦粉 少々
コショウ 少々
玉子 1個
ラムの脂 適量
作り方
手順 仔羊の脚は骨を抜く。すねの骨も切りとり、ラム・ストックをつくる。 写真
手順 フライパンに溶かしバター100ccとパン粉45gを入れる。ヘラで混ぜ、パン粉がバターを吸うまでよく炒める。 写真
手順 オレンジの皮をむき、実としぼり汁を加えて混ぜる。ふくろと芯はとっておく。  
手順 鍋に水150ccを沸騰させ、オレンジの皮、03のふくろと芯、グラニュー糖大さじ3を入れて煮詰める。具を取り出し、仕上げにグランマニエを加えてオレンジシロップにする。  
手順 03をボールに移し、玉子、塩・コショウ、グランマニエ少々を加え、混ぜる。  
手順 ラムの穴に05を詰め、金串と麻紐でとじる。 写真
手順 キャセロールに脂肪の側が上になるよう移し、表面にうすくスジを入れる。塩・コショウと小麦粉をふりかけ、ラムの溶かし脂をかける。  
手順 180℃のオーブンで1時間40分間焼く。04をはけで塗り、水のバットに鍋ごといれて260℃で15分間焼く。  
手順 肉を取り出して皿に盛る。汁の残った鍋には04とラム・ストック100ccをいれ、コーンスターチでとろみをつけてソースをつくる。  
手順 ラムにソースをかけ、オレンジとクレソンを付け合わせに、できあがり! 写真
ビーフ・ストック
手順 ≪溶かしバターを入れた≫鍋にラムの骨、ニンジン、リーク、玉ネギを入れて炒める。  
手順 水2カップ、月桂樹の葉2枚、パセリ、塩・コショウを加え、強火で沸騰させる。 写真
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