あの伝説の番組が復活!!世界の料理ショー 月曜日~金曜日朝8時から放送!!

レシピ名ポークと仔牛のパイ シドニー風
2013年01月15日(火)放送
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材料
<パイの中身(4人分)>
豚の首肉 500~700g
仔牛の首肉 500g
玉ネギ 1個
セロリ 1本
ニンジン 1本
ワイン 700cc
溶かしバター 少々
マッシュルーム 200g
●ハーブパック
月桂樹の葉
パセリ
粒コショウ
<パイの皮(4人分)>
小麦粉 300g
玉子 1個
バター 200g
少々
卵黄 1個分
作り方
手順 肉をぶつ切りにする。玉ネギ、セロリ、ニンジンを切り、潰したニンニクと一緒ボールに入れる。赤ワイン700ccを加え、ラップをかけて風通しのよいところに一日置いておく。 写真
手順 マリネからとり出し、ふきんを使ってやさしく肉を絞る。 写真
手順 バターをいれてよく熱したフライパンにひとつずつ入れ、焦げ目がつくように焼く。 写真
手順 マッシュルームは筋がとれるようカサに十文字の切れ目を入れてスライスする。レモン汁を振りかけ、溶かしバターを入れた鍋で炒める。  
手順 ハーブバッグ(月桂樹の葉、パセリ、タイム、粒黒コショウ)、オレンジの皮、肉をマリネした野菜を汁ごと入れる。【③】も、浮いた脂やカスを取り除いて加え、煮る。  
手順 パイ皮をつくる。小麦粉300g、玉子、バター200g、塩少々を混ぜてこねる。  
手順 パイ皮をのばす。あたためたパイ皿に05を入れてパイ皮をかぶせる。余分な部分は切り落とし、皿とパイ皮がくっつくように皿のふちを押す。  
手順 余ったパイ皮で葉っぱの飾りをつくる。といて塩を混ぜた卵黄でパイ皮に飾りをつけたら、全体にもつや出しの卵黄を塗り、330℃のオーブンで1時間半焼く。 写真
手順 最後にもう一度卵黄を塗って、できあがり! 写真
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