あの伝説の番組が復活!!世界の料理ショー 月曜日~金曜日朝8時から放送!!

レシピ名 マトンのカレーシチュー ジャマイカ風
2013年01月17日(木)放送
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材料
(6人分)
マトン肩肉 1,2kg
玉ネギ(大) 1個
ピマーン 1個
月桂樹の葉 1枚
ウスターソース 50cc
塩・黒コショウ 少々
ジャマイカンペッパー 4個
溶かしバター 100g
ニンニク 2かけ
 
マドラスカレーパウダー 小さじ5
オールスパイス 小さじ1
ライムの絞り汁 50cc
スグリジャム 大さじ1
ココナッツクリームー 150cc
サワークリーム 100cc
コーンスターチ 小さじ1
トマトケチャッブ 50cc
作り方
手順 肉を3cmほどの角切りしてボールに入れる。ジャマイカンペッパーは種をとってスライスし、肉と混ぜる。 写真
手順 スライス玉ネギ半個分、ピーマン、月桂樹の葉、ウスターソース50ccを入れ、4時間マリネする。 写真
手順 野菜を取り除き、月桂樹の葉は乗せて置いておく。ふきんで水気を拭きとり、十分に熱した鍋にひとつずつ入れてよく焼く。  
手順 フライパンに溶かしバターを入れる。玉ネギ半個分をスライスして炒める。03で取り除いた野菜、カレー粉小さじ5、オールスパイス小さじ1、にんにく2かけを加え、げないようかき混ぜながらさらに炒める。 写真
手順 04にライム汁、ココナツクリーム150cc、トマトケチャップ50cc、スグリジャムを加えて混ぜる。  
手順 03に流しこみ、かき混ぜて蓋をしたら弱火で30分煮る。蓋をとりさらに1時間煮る。最後にサワークリーム100ccを加えて混ぜる。 写真
手順 コーンスターチ小さじ1を水で溶かし、すこしずつ加える。月桂樹の葉を取り出し、器に盛る。できあがり! 写真
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