あの伝説の番組が復活!!世界の料理ショー 月曜日~金曜日朝8時から放送!!

レシピ名 ロールビーフステーキ メキシコ風
2013年01月22日(火)放送
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材料
(4人分)
牛のヒレ肉 2kg
チキンレバー 350g
スモークハム 8枚
玉ネギ(みじん切り) 100g
ピメン卜(赤ピーマン) 120g
パセリ(みじん切り) 大さじ1
オレガノの葉 小さじ1
ブランデー 30cc
赤ワイン 120cc
バター 110g
 
溶かしバター 90g
ホワイトソース 300g
メイス 少々
小麦粉 50g
牛乳 500cc
クローブ 1個
月桂樹の葉 1枚
パセリの茎 2本
塩・コショウ 少々
作り方
手順 ホワイトソースをつくる。玉ネギと小麦粉50gを鍋で炒め、牛乳500ccでのばす。香り付けにクローブ、パセリ、月桂樹の葉、メイス少々加える。  
手順 フライパンに溶かしバター60ccを入れ、細かく切ったチキンレバーを炒める。塩・コショウ、ホワイトソース300g、ブランデー30㏄、オレガノの葉小さじ1を加え、焦げ付かないようにヘラでかき混ぜながらさらに炒める。 写真
手順 02をミキサーにかける。(もしくはざるにあけてヘラでこす。)バター50gを入れさらに混ぜ、冷蔵庫で冷やす。 写真
手順 肉は白い筋を切りとる。中央に切れ目をいれてひらき、叩いてのばす。  
手順 あられ切りの玉ネギ90g、みじん切りのピメントを乗せて肉にこすりつける。上から02を乗せて伸ばし、塩・コショウをふりかけて肉を巻く。 写真
手順 スモークハムを上から巻き、麻紐でしばってロール状にしたら、輪切りの要領で切る。  
手順 フライパンに溶かしバターを入れて肉を焼く。片面2分間を目安に。玉ネギ60gとピメント60gを切り、フライパンに加える。 写真
手順 肉から麻紐を取り除き、皿に盛る。残った汁には赤ワイン、パセリ、バター15gを入れてソースをつくる。  
手順 ソースを上からかけ、できあがり! 写真
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