あの伝説の番組が復活!!世界の料理ショー 月曜日~金曜日朝8時から放送!!

レシピ名 アイスクリームケーキ パリ風
2013年01月23日(水)放送
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材料
(6人分)
<メレンゲ>
卵白 3個分
砂糖 180g
少々
小さじ1
ココア 小さじ5
食紅 5滴
三色アイスフリーム(市販のもの)
・チョコレート
・バニラ
・ストロベリー
1箱(1.2L)

砂糖 90g
卵黄 6個分
小麦粉 60g
牛乳 900cc
バニラのサヤ 1本
ティアマリア(リキュール) 30cc
グランマニエ 30cc
キルシュ 30cc
イチゴ 適量
作り方
手順 卵白3個分に塩を入れて泡立て、メレンゲをつくる。固く泡立てたら砂糖を少しずつ入れ、計180g加える。 写真
手順 3つのボールに分ける。ひとつに食紅5滴、もうひとつにココア小さじ5を入れてまぜ、3色のメレンゲをつくったらそれぞれをしぼり袋に入れる。  
手順 天板にメレンゲをしぼりだし、110℃のオーブンで2時間焼く。 写真
手順 牛乳を火にかけ、沸騰する直前におろす。ボールに卵黄6個分、砂糖90gを入れて白い泡が一面にたつまでかき混ぜる。小麦粉60gを加えさらによく混ぜたら、牛乳を加えて混ぜる。 写真
手順 鍋へ戻し、火にかけてなめらかになるまでかき混ぜる。冷蔵庫に入れて冷やして固める。 写真
手順 ボールに3つに分ける。それぞれにグランマニエ30㏄、ティアマリア30㏄、キルシュ30㏄を入れて三種のカスタードクリームをつくる。それぞれをしぼり器に入れる。 写真
手順 三色のアイスクリームを用意する。カスタードクリームと03のメレンゲを乗せてすき間がないよう飾り付ける。最後にいちごをふりかけて、できあがり!  
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