2010/10/01 放送 #26 「栗ごはんの秋御膳」
<栗ごはん・長芋とイカの煮付け・かき玉汁>
日本ごはん
栗ごはん
- 白米 2合
- 切りもち 1/2個
- 栗の甘露煮 100g(10粒)
- 水 400㏄
- 塩 小さじ1
- 酒 小さじ1
- しょうゆ…少々
- 栗の甘露煮は半分に切り、水で洗う。
- 白米はといで洗い流し、20分吸水。ザルで水切りをする。
小さく切ったもちと混ぜ合わせ、水、塩、酒、しょうゆを加えてよく混ぜ、
栗を入れて炊く。
※point 栗を半分に切る事で、量を増やす。
米にもちを合わせることで、白米でもモチモチになる。
長芋とイカの煮付け
- イカ 1杯(200g)
- 長芋 150g
- オクラ 2本
- しょうが 適量
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 大さじ2
- イカは下処理をし、胴は1cmの輪切りに、ゲソは2本ずつに分ける。
- 長芋は皮をむき拍子木切りにする。オクラは乱切りにする。
- 熱したフライパンに砂糖、みりん、酒、しょうゆ、しょうがを入れ、
ひと煮立ちしたらイカを加える。長芋とオクラを加え、混ぜ合わせて完成!
かき玉汁
- だし 600cc
- 卵 1個
- 塩 小さじ1強
- しょうゆ 小さじ1/2
- 酒 小さじ1/2
- 水溶き片栗粉 適量
- みょうが 1本
- 青ねぎ 適量
- だしを火にかける。
- 卵をよくかき混ぜる。みょうがと青ねぎを小口切りにする。
- だしが煮立ったら水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。
- スープをお玉でくるくるかき混ぜ、混ぜた方向とは逆回りに穴あきお玉を通して卵を入れる。
- みょうが、青ねぎを加えて完成。