■ 本日の賢人・ 山本益博 ■ 
1948年、浅草生まれ。下町に育ち、とんかつと丼物が大好き、という少年時代を送る。
早稲田大学卒業論文「桂文楽の世界」が「さよなら名人藝」(晶文社)として出版され、デビュー。落語を中心とした演芸評論を展開するが、料理評論を志し、再三フランスへ渡り、当時のフランス料理の最高峰を食べ歩く。
78年「ぼくの浅草案内」で食案内を書いたのをきっかけに、82年、画期的な飲食店ガイド「東京・味のグランプリ200」を出版し、大きな話題に。それまでの食味評論が、趣味的なものであったのに対し、自腹で回って、辛口な評も辞さず、どんな店でも星の数でランク付けした。この批評法は、その後の料理評論に決定的な影響を与え、料理を作る研究家としてではなく、「料理評論家」として、"毎日、外で食べていれば食っていける不思議な職業"を確立した。
01年には、フランス政府より農事功労勲章シュヴァリエを受勲。著述業、講演、TV・ラジオ出演と多忙な日々を送っている。

■ 公式ホームページあり


■ 日本一の焼き魚・宮城 気仙沼「福よし」

※山本氏が訪れた店
電話 : 0226-24-0284 
住所 : 宮城県気仙沼市魚町1-6-7
営業時間 : 17時?22時
休業日 : 日(定休日が祝日の場合は営業、特定日)

■ 銀座スイーツ アンリ・シャルパンティエ(銀座本店)
※山本氏が訪れた店
住所 : 東京都中央区銀座2-8-20
電話 : 03-3562-2721
営業時間:10:00-21:00(ブティック) 11:00-21:00(サロン・ド・テ) 年中無休

■ 「シャトーレストラン ジョエル・ロブション」
※山本氏が訪れた店
住所 : 東京都目黒区三田1-13-1 恵比寿ガーデンプレイス内
代表 : 03-5424-1338 

■ 鮨「すきやばし次郎」 ※要予約
※山本氏が訪れた店
住所 : 東京都中央区銀座4-2-15 塚本素山ビル地下1階
電話 : 03-3535-3600 
営業時間:11:30~14:00、17:00~20:30 (土曜はお昼のみ)
定休日:日曜・祝日

■ 銀座・「Ryo-ri genten」 ※要予約
※山本氏が訪れた店
住所 : 東京都中央区銀座4-6-1 
電話 : 03-3564-1511 
営業時間:11:30~14:00、17:00~21:30