探求の階段

2021年4月22日(木) 培養ステーキ肉で食文化を守る/古橋麻衣(日清食品グループ 研究員)

将来の食肉不足が懸念される中、古橋さんは研究室で「培養ステーキ肉」を作り出そうとしている。まだ開発途中だが、家畜から取りだした細胞から食肉を作るということは、従来の畜産とは方法が変わるだけで、意外と自然な営みかもしれない。そう語る古橋さんが自身の子孫に残したい食文化とは?

番組概要

「探究の階段」。
未来を切り拓くために、登り続ける理由とはーーー


テクノロジーを駆使して研究開発に邁進する探究者たち


未来を、今よりずっと豊かな世界にしようとする人々が
地道な努力の末に知恵を得て上へと歩み続けていく
その階段の頂上から見える未来の世界はどんなものなのか?


階段をモチーフに、
常識を打ち破る無限の可能性を持った「人々」に迫る

ナレーション

宮沢氷魚(みやざわ ひお)

宮沢氷魚みやざわ ひお モデル・俳優。1994年4月24日生まれ。米国・サンフランシスコ出身。
2015年『MEN?S NON-NO』専属モデルオーディションでグランプリを受賞しモデルデビュー。
2017年 連続ドラマで俳優デビュー。以降、映画やドラマの話題作に次々と出演。
2020年には、初主演の映画『his』では数々の映画賞を受賞。
今後も舞台や映画出演が控え、いま最も注目を集める俳優のひとりである。

番組テーマソング
「光への扉 」AUN J クラシック・オーケストラ