ソーシャルメディア
公式アカウント

    動画配信サービス

      Twitter

      番組概要

      テレビ東京に“ガチ”料理番組が誕生! 日本が誇る超一流料理人たちが、 “未知の食材”に挑む!!

      THE FIRST RECIPE

      番組名 「ザ・ファーストレシピ」
      放送日時 2022年8月11日(木)スタート 毎週木曜日深夜1時00分~1時30分(全8回)
      配信概要 広告付き無料配信サービス「ネットもテレ東」(テレビ東京HP、TVer、GYAO!)にて見逃し配信
      動画配信サービス「Paravi」にて見放題配信
      内容 この番組は、世界でも有数の料理大国・日本が誇る超一流の料理人たちが、その輝かしいキャリアの中で一度も触れたことがない…“未知の食材”に初めて挑む!
      その場で発表された『味も調理方法も、全くわからない初めて見る食材』を使い、制限時間内で“ファーストレシピ”を考え、渾身のフルコースを作ことができるのか!?
      超一流料理人と“未知の食材”とのガチンコ料理対決が、今はじまる!
      出演 【料理人】
      落合務(イタリアン)、後藤祐輔(フレンチ)、小林雄二(和食)、菰田欣也(中華)、進藤佳明(フレンチ)、鈴木弥平(イタリアン)、西山道泰(和食)、初見直人(中華)

      【ファーストレシピ倶楽部】
      和田明日香(料理解説)
      ビンビン

      ウド鈴木、エイトブリッジ、ずん、野間口徹、バービー、ぺこぱ、モグライダー、ロッチ
      Twitter @THE_FIRSTRECIPE
      HP https://www.tv-tokyo.co.jp/thefirstrecipe/

      「えぇっと…これは何ですか!?」日本料理の達人が未知の食材“グラパラリーフ”に挑む!

      ザ・ファーストレシピザ・ファーストレシピ

      ミシュランガイド東京に一つ星として掲載された『青華 こばやし』の日本料理の達人・小林雄二が挑む未知の食材は“グラパラリーフ”。長年の料理人生活で初めて目にする食材に思わず「えぇっと…これは何ですか?」と絶句しながらも、さっそく味見をしてみる小林シェフ。料理解説の和田明日香やエイトブリッジの2人も「これは食べられるもの?」と驚く中、皮をむいてみたり、揚げてみたりと、未知の食材の特徴と調理方法を見極めようと動き出す!「これを活かすのは、なかなか難しい!」と言う小林シェフだが、その場で考えた『ファーストレシピ』に必要な食材をメモにまとめていく!

       

      「めっちゃ、アイデア出てきてる!」 未知の食材“アテモヤ”に挑むイタリアンの天才に、ぺこぱ大興奮!!

      ザ・ファーストレシピザ・ファーストレシピ

      ミシュランガイド東京に14連続で掲載された『ピアット スズキ』のオーナーシェフの鈴木弥平は未知の食材“アテモヤ”に挑戦!初めて見る食材だが、その長年の経験と技術を頼りに、どんどん『ファーストレシピ』を考えていく鈴木シェフ。その姿に、料理を見守るぺこぱも「すごい!めっちゃアイデア出てきてるんだけど!」と大興奮!番組スタッフがスーパーで買い出ししてきた食材を使って、鈴木シェフはどんな“アテモヤ”のフルコースを完成させるのか!?

       

      「コレは面白そうですね!」 中華料理の巨匠“菰田欣也”が未知の食材を相手に大奮闘!

      ザ・ファーストレシピザ・ファーストレシピ

      ミシュランガイド東京に14連続で掲載された『ピアット スズキ』のオーナーシェフの鈴木弥平は未知の食材“アテモヤ”に挑戦!初めて見る食材だが、その長年の経験と技術を頼りに、どんどん『ファーストレシピ』を考えていく鈴木シェフ。その姿に、料理を見守るぺこぱも「すごい!めっちゃアイデア出てきてるんだけど!」と大興奮!番組スタッフがスーパーで買い出ししてきた食材を使って、鈴木シェフはどんな“アテモヤ”のフルコースを完成させるのか!?

       

      「頭の中がグルグルしてます」 日本が誇るスーパーレジェンド“落合務“も参戦!あの”未知の食材“に挑む!

      ザ・ファーストレシピザ・ファーストレシピ

      日本が世界に誇る伝説の料理人・落合務も緊急参戦!すごくドキドキしているという落合シェフだが、発表された“未知の食材”に思わず「頭の中がグルグルしてます!」と困り顔。しかし、様々な調理方法を探っていくうちに、ミキサーにかけた“未知の食材”を口にして「これはイケる!」とエンジン全開に!ソース作りに、ニョッキ作りと、アイデア満載で料理を進めていく落合シェフ。果たして“未知の食材”を使った落合シェフのイタリアンフルコースとは!?

       

      コメント

      和田明日香さんコメント

      日本を代表する名だたるシェフの皆さんの“苦悩する姿”が見られる…そんな番組は無いと思います。
      シェフたちだけでなく日本人の大半が食べたことのない未知の食材を、どんどん自分のものしていく過程は、
      まさに“プロフェッショナル”で超かっこよかったです!
      あと、お料理の技術は本当に素晴らしいですし…とにかく出来たお料理が美味しかったです! ただ、私は絶対に出場するのはイヤです(笑)

      番組プロデューサー・鈴木拓也コメント

      この世界にある『まだ見たことも聞いたこともない“未知の食材”』に超一流料理人の皆さんが、どう立ち向かっていくのか?…そのプライドをかけた真剣な姿と、初めての食材を相手に好奇心いっぱいで没頭していく様子。そして何よりも、料理をするアイデアと技術の素晴らしさに圧倒されました!ぜひ、日本が誇るシェフの皆さんと“未知の食材”とのガチ勝負を、一緒に見守っていただければと思います!…ただ深夜に見ていると、ステキな料理でお腹が空いてくるかもしれないのでご注意ください!

      次回予告(番組内容)

      次回放送の詳細はこちら

      ラインナップ

        番組公式Twitter

        ソーシャルメディア
        公式アカウント

          ジャンル

            おすすめの関連番組

            あなたにおすすめの番組