番組で紹介した料理レシピ

冷凍たまごinハンバーグ
2015年9月14日

材料(2人前)
冷凍たまご……………………………2個
合いびき肉……………………………200g
玉ネギ…………………………………1/2個
塩………………………………………小さじ1/2
コショウ………………………………少々
ピザ用チーズ…………………………大さじ3
ブロッコリー…………………………1/4個
ニンジン………………………………1/2本

<デミグラスソース>
ベーコン……………………………2枚
シメジ………………………………1/2パック
赤ワイン……………………………大さじ1
デミグラスソース…………………1/2缶
ケチャップ……………………………大さじ1
砂糖…………………………………小さじ1
水……………………………………1/2カップ
作り方
1) ブロッコリー・ニンジンは一口大に切り、ゆでる。
2) 玉ネギを粗みじんにする。
3) ボウルに合いびき肉・塩・コショウ・解凍した冷凍たまごの卵白を入れ、粘り気が出るまでこねる。玉ネギを加えて混ぜる。
4) 3)を2等分にし、小判形に形を整え、空気を抜く。タネを広げ、解凍した冷凍たまごの卵黄とピザ用チーズを包む。
5) 強火にかけたフライパンに油(分量外)をひき、4)を焼く。焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火にする。5~6分蒸し焼きにし、お皿に取り出す。
6) 5)のフライパンに、1cm幅に切ったベーコン・ほぐしたシメジを入れて中火で軽く炒める。
7) 6)に赤ワインを入れる。アルコールが飛んだら、デミグラスソース・ケチャップ・砂糖・水を入れ1分ほど煮詰める。
8) ハンバーグに7)をかけ、ブロッコリーとニンジンを添えたら完成。

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