7月27日からの放送ラインナップ

7月27日(月)の番組テーマ

「飽きずに食べきりそうめんレシピ!」

夏はやっぱり“そうめん”しかしめんつゆばかりで飽きてませんか?そこで和の達人がトマトベースのつゆから余ったそうめん活用術まで“そうめん”の飽きないレシピを伝授!
ゲスト:中山エミリ
専門家:日本料理よし邑 冨澤浩一

7月28日(火)の番組テーマ

「意外と知らない!大人のマナー講座」

誤解を生みやすいご近所付き合いや訪問時のふるまい方。これからお盆を迎えるのにあたって知っておきたい正しいお墓参りなど間違いがちな大人のマナーを一挙大公開!
ゲスト:加藤貴子
専門家:マナー文化教育協会 高村多英子

7月29日(水)の番組テーマ

「今が旬!昆布の旨みを倍増させる方法」

昆布は水から入れて出汁を取る…その常識はもはや古い!昆布の旨みと栄養をまるごと引き出す新常識&調理法をご紹介!さらに今注目の発酵昆布!その健康効果にも迫ります!
ゲスト:榊原郁恵
専門家:料理研究家 タカコ・ナカムラ

7月30日(木)の番組テーマ

「手土産におススメ!涼を感じる夏和菓子」

今年の手土産はこれで決まり!夏のこの時期にしか手に入らない!話題の和菓子店が提案する目でも舌でも“涼”を感じる夏和菓子にオーダーメイド和菓子まで続々登場!
ゲスト:かとうれいこ


7月31日(金)の番組テーマ

「涼やか夏の軽井沢さんぽ」

人気の避暑地・軽井沢へ!涼を感じる白糸の滝や緑映える別荘地などを散策。旧軽銀座の人気店から絶品フレンチまでご紹介!さらに大パノラマの露天風呂を満喫します!
ゲスト:榎木孝明


過去の放送はこちら

料理レシピ

料理画像
テープ1
テープ2

7月23日更新

景徳鎮「バンバンジー冷麺」の家庭版・ゆで鶏

1) 沸騰したお湯に鶏肉を入れ、ごく弱火にして6分ゆでる。
2) その間にもう一つの鍋に水を沸かして、しょうが、ねぎ、塩、砂糖、鶏がらスープの素、酒、山椒の実を…

番組へのご意見・ご感想をお聞かせ下さい

ご意見・ご感想を送る

L4ネット