番組で紹介した料理レシピ

冷凍たまごとナスの揚げ出し
2015年9月14日

材料(2人前)
冷凍たまご……………………………2個
ナス……………………………………2本
万能ネギ(小口切り)………………2本
大根おろし……………………………適宜
カツオ節………………………………適宜
出汁……………………………………1カップ
しょう油………………………………大さじ2
酒………………………………………大さじ1
みりん…………………………………大さじ1
作り方
1) ナスを一口大の乱切りにする。
2) 160℃の油で、殻をむいた冷凍たまごを5~6分、ナスは1分ほど揚げる。
3) 鍋に出汁・しょう油・みりん・酒を入れ、一煮立ちさせる。
4) 器にナスと冷凍たまごを盛りつけ、3)をかけ、大根おろしをのせて、万能ネギ・カツオ節を散らしたら完成。

ネットもテレ東