2003年3月8日(土)放送向島

3位 向島名物

向島にはおいしい団子屋・餅屋が多数点在しています。その中で今回は4店舗を紹介します。

【言問団子】
150年も親しまれている上品な味。新潟産のコシヒカリを使用しています。
餡はあずき餡、白餡、味噌餡の3種類。店先に野口雨情が詠んだ碑があります。

【長命寺桜もち】
北海道産のあずきを煮て、こし、塩漬けにした大島桜の葉でくるみます。
大島桜は塩漬けにするとパサつかず滑らかになり、色と香りが良くなります。
こちらの餅は添加物を一切使用していない為、ピンクではなく白。それを3枚の葉でくるみます。

【志満ん草餅】
明治初期より伝統の味を守り、ひとつひとつが手作りです。
千葉房総からとれる生の新芽のヨモギを使用。こしあんは十勝産の小豆を使用。
餡入りと、きなこと白蜜をつける餡なしの2種類があります。

【吉備子屋】
昔話、「桃太郎」を息子に読み聞かせた時に、息子が「きびだんごを食べたい」という願いをかなえるために店を出しました。
北海道産のこがしきな粉を使用。

※掲載している情報は、放送時点のものです。

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