2003年3月8日(土)放送向島

15位 山&長浦

向島にあるひと味違う蕎麦屋2軒を紹介します。

【山】
女将さんの神山さんが一人で切り盛りするお店です。
独学で蕎麦を学び店を出しました。
麺は蕎麦の他に一切つなぎを使わない十割そば。一日に作る蕎麦は多くて20食。
人気メニューは「とうじそば」です。きのこや山菜、鶏肉などをたっぷりと鍋に入れ、出汁で煮込みます。竹で編んだ「とうじかご」にそば玉を入れ、鍋に浸してしゃぶしゃぶして食べます。

【長浦】
昭和2年創業。京都の大禅寺院妙興寺伝承の寺方そばが食べられるお店です。
味噌味の妙興寺そばや、そばとつゆの日本酒が入ったそば般若などが人気です。

※掲載している情報は、放送時点のものです。

検索

ページトップに戻る

おすすめサイト