2003年6月14日(土)放送北鎌倉

6位 北かまくら 去耒庵(きょらいあん)

昭和10年築の民家をほぼそのまま店舗に改装しました。1979年創業です。
いわゆる「ハウスレストラン」の先駆けです。「去耒」 とは店主の祖父が建長寺で修業したときに授かった号です。
開店当初からシチュー一筋のお店です。
山形牛の塊を一度に20kg使い、野菜を加え5~6時間煮込み、冷蔵庫で冷やします。余計な脂をカットし、再び煮込みます。これを更にもう1度繰り返すため、ほぼ1週間かかります。
牛肉・野菜本来の味を出すためスパイスには頼りません。隠し味のチーズはフランス産です。
ブイヨンライスがよく合います。ブイヨンも牛スネから取る自家製です。

※掲載している情報は、放送時点のものです。

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