2003年9月6日(土)放送浅草 合羽橋

3位 浅草今半&どぜう飯田屋

<浅草今半>
明治28年創業のすきやきとしゃぶしゃぶの専門店です。
開店当時から極上の近江牛のみを使用しています。タレを薄く引き、焼くように煮るのが今半流です。最初の1枚は仲居さんがお手本で焼いてくれます。

<どぜう飯田屋>
明治中期創業のどじょう料理の専門店です。
永井荷風も愛した甘辛く濃いめの味付けのどじょう鍋が定番です。
ランチメニューのどじょう汁定食は、ご飯とどじょう汁のみのシンプルな一品です。ご飯に汁をぶっかけて食べるのが江戸っ子のスタイルで粋な食べ方です。

※掲載している情報は、放送時点のものです。

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