2003年11月8日(土)放送横浜戸塚

14位 アイスクリーム

横浜市内には36軒ほどある酪農家のうち10軒が戸塚区にあります。

<横濱アイス工房>
横浜市最大級(肉牛約500頭、乳牛約40~50頭)の牧場、小野ファームが経営するアイス工房です。
牛乳の風味を活かすため、バッチフリーザー製法でジェラートタイプにしています。
ここでは毎朝絞りたての牛乳を使ってアイスを作っています。

<アイス工房メーリア>
1年前にオープンしました。自家製の牛乳を使ったソフトクリームが人気です。
昭和17年から今の地で酪農をしています。乳牛ばかり28頭いて、ホルスタイン27頭、ジャージー1頭です。
東戸塚の駅を出て東京方面に行くと、東海道本線からは牛舎が、横須賀線からはメーリアが見えます。

※掲載している情報は、放送時点のものです。

検索

ページトップに戻る

おすすめサイト