2004年1月3日(土)放送全国鍋の旨い街BEST30

2位 蟹すき

今の時期の蟹は越前ガニが最高とされており、特に福井県の三国港で揚がる越前ガニは「献上蟹」と称され、皇室に届けられる蟹も三国港で揚がったものが届けられます。

<若えびす> 福井県三国町
昭和11年創業。三国温泉の老舗旅館。シーズン中は常に最高の状態の越前ガニを提供してくれます。
常に最高のものを提供するために旅館の地下に蟹専用の生け簀を設けました。
蟹すきはまず、昆布ダシの入ったダシ汁の中に蟹を入れて蟹本来の味を楽しみます。それから野菜と一緒に煮込んでいきます。

<蟹工船> 北海道札幌市
タラバガニを使った蟹すきが楽しめます。タラバガニはズワイガニより実が肉厚で食べ応えがあるのが特徴です。

<夢酒みずき> 中央区銀座
銀座にあるお酒が豊富な和食ダイニング。こちらの蟹すきは「蟹つみれ」がついてきます。蟹はズワイガニを使用しています。

※掲載している情報は、放送時点のものです。

検索

ページトップに戻る

おすすめサイト