2004年1月3日(土)放送全国鍋の旨い街BEST30

4位 しゃぶしゃぶ

<永楽町スエヒロ本店> 大阪市・北新地
現在のしゃぶしゃぶを考案した元祖のお店です。おしぼりを洗濯する女中さんを見て、水の中で「じゃぶじゃぶ」する様から「しゃぶしゃぶ」とネーミングしたそうです。
現在の本店では厳選された松阪牛を使用。それを永年守り続けた胡麻ダレでいただきます。

<代々木 今半> 渋谷区代々木
都内にある「今半」グループの一店舗。すき焼きよりもしゃぶしゃぶをメインにしたお店です。
都内でもあまりない「牛タンしゃぶしゃぶ」を提供してくれます。
8種類のオリジナルブレンドされた塩を振り掛け、豆根(とうみょう)と呼ばれるエンドウ豆の芽を薬味にしていただきます。

※掲載している情報は、放送時点のものです。

検索

ページトップに戻る

おすすめサイト