2004年1月3日(土)放送全国鍋の旨い街BEST30

6位 水炊き

<水炊き長野> 福岡県博多区
本場博多で有名な水炊き店です。
水炊きは元来、昆布でダシを取る程度のスープで炊きます。まずスープを味わってから、鶏肉をいただき、そのダシのでたスープで野菜をいただきます。締めは雑炊ではなく、スープかけご飯です。

<鳥彌三(とりやさ)> 京都市四条河原町
創業200年を超える老舗。川沿いにある落ち着いたロケーションの中、水炊きを味わうことが出来ます。
水炊きは、鶏ガラだけを火加減に注意しながら3日間もかけて煮出した白いスープでいただきます。
鶏肉は卵を産んだことのない生後3ヶ月の雌鶏のみを使用しています。

<玄海> 新宿区新宿
福島県産の地鶏を使った本格水炊きを東京で味わえるお店です。創業75年の老舗です。
数多くの芸能人が訪れる名店で、時間を気にせずにゆったりできる雰囲気が多くの人に愛されています。

※掲載している情報は、放送時点のものです。

検索

ページトップに戻る

おすすめサイト