2004年1月3日(土)放送全国鍋の旨い街BEST30

9位 鴨鍋

滋賀県の琵琶湖は渡り鳥の一大越冬地です。その昔、鴨猟が盛んだった琵琶湖周辺では鴨料理が名産になっています。
現在、猟は全面的に禁止されています。

<鳥新>滋賀県長浜市
天保5年(1834)創業の鴨料理専門店です。あの北大路魯山人も長浜に逗留した際、通いつづけました。
鳥新の鴨鍋は、鴨鍋というよりは「鴨すき」に近くなっています。
鳥新の最大の特徴は「タタキ」と呼ばれる鴨の背骨とあばら骨を鉈包丁で叩いてミンチにした鴨ペーストです。
鴨はロース肉で、あまり炊きすぎずにしゃぶしゃぶ風にして食べます。

<魚清楼>滋賀県大津市
長浜の対岸、琵琶湖に佇む浮御堂のほとりにある料理旅館です。
こちらの「鴨鍋」は対照的に透き通ったカツオ、昆布ダシをたっぷり張った鍋になっています。
琵琶湖の真鴨が手に入らなくなった現在は、北陸地方から仕入れています。

※掲載している情報は、放送時点のものです。

検索

ページトップに戻る

おすすめサイト