2004年1月3日(土)放送全国鍋の旨い街BEST30

12位 あんこう鍋

茨城県大洗町はあんこうの水揚げが日本一です。街には「あんこう鍋」のお店が数多く見られます。
あんこうは深海に棲む魚で、冬のあんこうは「西のふぐ、東のあんこう」と並び称されるほどの美味なる魚です。

<山翠>茨城県水戸市
あんこう料理の名店として、江戸時代からの味を守り続けています。
有名な「あんこうの吊るし切り」は軟体の身に水を入れて重みを出してから、約10分程で捌き終わります。
あんこうは使えない部分がないと言われるほど、ほぼ全ての部位を料理に利用することができます。

※掲載している情報は、放送時点のものです。

検索

ページトップに戻る

おすすめサイト