2004年1月3日(土)放送全国鍋の旨い街BEST30

15位 おでん

<お多幸本店>中央区日本橋
大正13年(1926)創業。関東風おでんの代表的なお店です。
一昨年、馴れ親しんだ銀座から日本橋に移転しました。
醤油とみりんをベースにした濃い目の味付けです。
砂糖をたっぷりと使い、甘辛く煮込むのが関東風です。

<た古梅北店>大阪市北区
創業弘化元年(1844)、150年以上の歴史を誇ります。
おでんは元々関東から入ってきたものであり、関西では「関東煮き(かんとだき)」と呼ばれます。
ダシの色も関東より薄く、材料もコロやサエズリ(鯨肉)など、東京では目にしないものが入ります。

※掲載している情報は、放送時点のものです。

検索

ページトップに戻る

おすすめサイト