2004年1月3日(土)放送全国鍋の旨い街BEST30

16位 石狩鍋

北海道を代表する石狩地方の郷土鍋です。

<金大亭>北海道石狩市
明治13年創業。石狩鍋を初めてお店で提供しました。代々女将が店を仕切るのが金大亭流です。
本当の石狩鍋は白味噌に鮭、キャべツ、タマネギ、ふきこんにゃく、タケノコしか入りません。
最後に山椒をかけて味を引き締めるのが特徴です。

<藤半>品川区大井町
北海道根室出身のご主人が営む北海道郷土料理の店です。食材のほとんどが北海道産です。
藤半の石狩鍋は北海道の味覚じゃがいもやとうもろこし、バターなどを入れた、まさに北の大地の石狩鍋です。

※掲載している情報は、放送時点のものです。

検索

ページトップに戻る

おすすめサイト