2004年1月3日(土)放送全国鍋の旨い街BEST30

17位 カキの土手鍋

広島県は牡蠣の生産量が全国第一位。全国の約7割を占めています。

<かき船かなわ>広島市中区
江戸時代に牡蠣を大阪まで運搬していた「牡蠣船」を店舗として利用しています。
創業130年の歴史を誇り、能美島に自社養殖場を持つ広島牡蠣養殖の草分け的存在です。
かなわの土手鍋は、土手を作らないのが特徴です。味噌は桜味噌と八丁味噌、白味噌のブレンドです。

<八雲東京店>千代田区霞ヶ関
広島に本店がある広島郷土料理の東京店です。広島の能美島から毎日新鮮が牡蠣を仕入れています。
こちらの土手鍋は綺麗な土手を作ります。味噌は赤味噌と白味噌を7:3でブレンドします。
東京向けに、広島よりも若干濃い目の味付けになっています。

※掲載している情報は、放送時点のものです。

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