2004年1月3日(土)放送全国鍋の旨い街BEST30

20位 牛鍋

江戸時代末期まで日本では牛肉を食べる習慣がありませんでした。横浜港開港以来、欧米文化の輸入によって牛鍋は誕生しました。

<太田なわのれん>横浜・伊勢崎町
明治元年創業。開港で賑わう横浜の、明治時代のハイカラ料理の代表格であった「牛鍋」を今も受け継ぐ老舗です。
ぶつ切りにした牛肉とねぎを特製の味噌と割り下でいただくシンプルで力強い鍋です。

<一心>京都市左京区
一風変わった牛鍋を出す鉄板焼き専門店です。
オリジナルの鉄鍋にダシを張り、囲むように牛肉と野菜が並べられています。
もんじゃ焼きのように食べたい分だけダシの中に入れていき、特に何もつけずに食べます。

※掲載している情報は、放送時点のものです。

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