2009年11月14日(土)放送会津若松

22位 強清水 元祖 清水屋

明治初期創業の老舗蕎麦屋。
「ふくしまの水三十選」のひとつ「強清水(こわしみず)」が湧き出る目の前にあるお店。猪苗代産の蕎麦粉100%を使った十割蕎麦が頂けます。また、蕎麦と並ぶ名物が鰊・いか・まんじゅうの天ぷら。昔から会津では、硬くなった饅頭を再び美味しく食べる為の知恵として、饅頭の天ぷらが食されてきました。ご飯のおかずにもなるそうで、天つゆではなく醤油をつけたり、そばつゆに浸して食べる方も。お好みの食べ方でトライしてみましょう。

※掲載している情報は、放送時点のものです。

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