2010年2月13日(土)放送牛込神楽坂

6位 的矢かき

三重県の的矢湾で養殖したブランド牡蠣。
「的矢かき」は、牛込神楽坂にお住まいだった初代・佐藤忠勇さんが作った牡蠣。筏での養殖「垂下式養殖法」や「滅菌海水カキ浄化装置」など画期的な方法で養殖されたこちらの牡蠣は、ホテルオークラをはじめ多くの一流店で使用されて来たのです。かつてこの場所は物流の拠点でしたが、現在は案内所として3代目社長・佐藤文勇さんが運営。三重県志摩市にある「佐藤養殖場」は、息子・文彦さんが担当しています。

※掲載している情報は、放送時点のものです。

検索

ページトップに戻る

おすすめサイト