2013年8月31日(土)放送東武動物公園

4位 うなぎ割烹 髙橋屋

大落古利根川のほとりにあるうなぎ割烹。
創業はおよそ130年前。500坪の庭園と、当時の建物が残されています。名物の一つが、初代が考案したという「うなぎの天麩羅」。注文を受けた後に生の鰻を酒蒸しにし、油で揚げ、身がふっくらとして柔らかです。杉戸町で100年以上愛される味です。二代目・市川猿翁さんはこちらの鰻を気に入り、自宅に4代目・髙橋明宏さんを呼んだことも。名店たる所以は、白焼きした後に行う小骨を1本1本抜く工程にあります。炭火で焼き上げた際、外が香ばしく、中は箸を入れると、すぐに崩れてしまうほど柔らか。ご主人の細かく丁寧な仕事が鰻の味を引き立たせています。

※掲載している情報は、放送時点のものです。

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