2013年9月21日(土)放送伊勢神宮

6位 伊勢うどん

伊勢の郷土料理。
伊勢市内には30軒以上の専門店を有します。中でも「山口屋」では、自家製麺を使用。伊勢うどんの最大の特長は茹でにあり、大釜で約1時間も茹で、コシも歯ごたえも無いブヨブヨのうどんに仕上げるのです。これにたまり醤油とカツオダシなどを合わせた「たれ」をかければ、不思議と美味しく個性的な「伊勢うどん」となるのです。伊勢うどんは、市民にとってはお馴染みのメニューだけに、自宅でもよく食します。スーパーには、伊勢うどんのコーナーがあり、品揃え豊富。さらに、伊勢うどんのたれもメーカーが数々あり、うなぎのタレのような容器で売られています。「みなみ製麺」の「横綱うどん」に「マルキ商会」の「伊勢うどんのたれ」が伊勢市民に大人気の組み合わせです。

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