2015年1月10日(土)放送新春の巣鴨

4位 塩大福

あんこにも、餅にも塩を加えた大福。巣鴨土産の定番。

【みずの】
塩大福の元祖のお店。昭和12年創業。北海道産の小豆を使ったあんにも、伝統の手法でつく餅にも赤穂の塩を加えるのがこだわり。絶妙な甘じょっぱさと、餅の柔らかさに元祖の歴史が息づく。店内でいただけるお雑煮は冬限定の名物。
住所: 東京都豊島区巣鴨3-33-3
TEL: 03-3910-4652

【伊勢屋 菓子店】
塩大福が名物の和菓子店。長崎産の塩を強めにきかせるのが特徴。分厚い餅と、甘さを控えたあんにも個性が光る。テイクアウトのお総菜も多彩で、大女将が作る煮物が人気。薄味で体思いの優しい味わいに仕上げている。
住所: 東京都豊島区巣鴨3-21-17
TEL: 03-3917-3580

【東京すがも園】
創業から64年の和菓子店。”関運塩大福”は、伊豆大島産のミネラル豊富な海塩が隠し味。野菜たっぷりの”広東麺”も名物。2015年1月15日(木)まで、紅白の塩大福も販売する。
住所: 東京都豊島区巣鴨3-20-17
TEL: 03-3917-2450

※掲載している情報は、放送時点のものです。

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