2015年1月24日(土)放送広島 竹原

12位 魚飯

ほぐした白身魚などをご飯に乗せ、魚の骨でとった出汁をかけていただく郷土料理。浜旦那が愛し、塩田の廃止と共に消えたとされる料理が、6年前、街の有志によって復活した。現在、市内6店舗で味わえる。

【とん吉】
竹原港近くにある居酒屋。魚飯を提供している。手間隙かけたタイやエビなどがのる。
住所: 広島県竹原市港町3-1-9
TEL: 0846−22-9281

【ますや】
竹原駅近くにある食事処。魚飯が味わえる。白身魚は瀬戸内海の地魚、ドウマルを使用。小エビや煮穴子、地の野菜の煮物など、11種類の具材がのる。
住所: 広島県竹原市中央4-1-22
TEL: 0846−22-8623

※掲載している情報は、放送時点のものです。

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