2015年9月5日(土)放送亀有

7位 亀の子せんべい

亀有土産の定番。亀の形の煎餅。昔ながらの手間隙かけた製法で美味しい煎餅を作っている。

【岩亀】
創業から60年の煎餅店。焼く前の生地を室で1週間以上熟成させ、水分をゆっくり抜く。こうすることで、表面にごつごつした膨らみができず、堅く分厚く焼くことができる。カツオや昆布のダシのきいた醤油を塗って焼き上げる。
住所: 東京都葛飾区亀有5-34-3
TEL: 03-3605-0335

【三㐂屋】
昭和初期創業の煎餅店。生地は1か月も寝かせて熟成。水分をしっかり抜いた上で、甲羅の模様のような亀裂ができるように焼く。亀裂に少し辛めの醤油が入り込み、風味も増した煎餅ができあがる。
住所: 東京都葛飾区亀有3-26-2 リリオ壱番館104
TEL: 03-3601-1681

※掲載している情報は、放送時点のものです。

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