2015年11月14日(土)放送高尾

4位 とろろ蕎麦

高尾といえばやっぱり蕎麦。中でも名物となっているとろろ蕎麦は麓でも味わえる。

【紅葉屋本店】
明治27年創業のお蕎麦屋さん。とろろそばはうずらの卵入りが一番人気。
住所: 東京都八王子市高尾町2208
TEL: 042-661-2012

【髙尾山 髙橋家】
高く伸びた柿の木が目印。参道きっての老舗蕎麦屋さん。とろろは、青森産などの大和芋と長芋をブレンド。蕎麦とは別の器で供する。畑のキャビア、とんぶりも入り、その小気味よい食感がとろろにアクセントを添えている。
住所: 東京都八王子市高尾町2209
TEL: 042-661-0010

【栄茶屋本店】
昭和初期に創業したお蕎麦屋さん。北海道の玄蕎麦を使った手打ち蕎麦が評判。とろろは、自然薯の中でも特に粘りが強い真芋を使用。皮ごとすりおろす自然薯は弾力も抜群。とろろの旨味がダイレクトに伝わり、コシのある蕎麦にもよく絡む。
住所: 東京都八王子市高尾町2479
TEL: 042-661-0350

※掲載している情報は、放送時点のものです。

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