2015年11月21日(土)放送茨城 取手

4位 奈良漬

酒所と豊かな土壌が生んだ取手の名産品。

【新六 本店】
奈良漬の老舗。酒造りと水運業を生業としていた初代が明治元年に創業した。大きな木樽で熟成させるのは、県内の酒蔵から集めた吟醸粕。瓜などの野菜は利根川流域のものを使っている。この時期のおススメが"新漬"。夏に漬け込んだ新鮮な瓜を早出しした奈良漬は、フルーティーな香りとシャキシャキ感が楽しめる。
住所: 茨城取手市取手2-13-36
TEL: 0297-72-0006

【山中屋】
明治43年創業の奈良漬屋さん。7段仕込みという独自の製法で奈良漬に加え、代々伝わる"鉄砲漬"も人気。種を取り除いた瓜の中に、唐辛子と青じそを詰めたもの。千葉県成田発祥といわれる醤油の"鉄砲漬"を奈良漬にアレンジした。
住所: 茨城取手市取手2-3-3
TEL: 0297-74-1600

※掲載している情報は、放送時点のものです。

検索

ページトップに戻る

おすすめサイト