2016年5月21日(土)放送栃木 大田原

11位 ひたし天蕎麦

大田原のローカルフード。かつて、出前の蕎麦が伸びないよう、麺とつゆを分けたのがはじまり。冷たい蕎麦を、かき揚げ入りの熱々のつゆにひたして食べる、ちょっと変わったスタイルのつけ蕎麦。市内5軒のお店でいただける。

【さかえや 野崎店】
ひたし天そばがいただけるお蕎麦屋さん。
住所: 栃木県大田原市薄葉2108-5
TEL: 0287-29-1888

【すゞや食堂】
手打ちうどんと蕎麦のお店。蕎麦は二八。かき揚げには玉ねぎ、人参、ほうれん草が入っている。ひたし天そばの大盛りは、蕎麦が1キロ。つゆに浸ったかき揚げもいい具合。店の前にある大田原高校の学生にも人気のお店。
住所: 栃木県大田原市紫塚1-6-15
TEL: 0287-22-3403

※掲載している情報は、放送時点のものです。

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