2016年12月3日(土)放送北茨城

2位 あんこう

今が旬。水戸や大洗と並び、この地、北茨城も屈指の水揚げ量を誇る本場。中でも平潟港は、水を一切使わず、アンコウから出る水分のみで作る「どぶ汁」発祥の地といわれる。

【民宿 相模屋】
昔ながらのどぶ汁がいただける民宿。どぶ汁は、まず肝を煎って味噌と共に鍋でのばし、そこに、アンコウの身や皮、内臓を次々に投入。アンコウの水分で鍋が煮たってきたら、味噌で味を整える。旨味がギュッと凝縮された絶品鍋。
住所: 茨城県北茨城市平潟町301
TEL: 0293-46-0512

※掲載している情報は、放送時点のものです。

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