2017年9月9日(土)放送チャーミングな北関東

11位 肉なしシュウマイ

古き良き町並みが広がる足利市。家庭でもお店でもよく食べるシュウマイ。見た目はいたって普通。ところが、割ってびっくり。肉が入っていない。昔、屋台で始まった足利シュウマイ。保存ができるよう肉なしになった。メインとなる具は玉ねぎ。ごま油を馴染ませたら、片栗粉を混ぜ合わせる。中身はだたこれだけ。この餡をシュウマイの皮に包み込み、蒸し上げる。この肉なしシュウマイに、市民は中濃ソースをたっぷりかけて味わう。

【勉強亭本店】
人気の食事処。足利名物のシューマイが味わえる。
住所: 栃木県足利市伊勢町3-2-3
TEL: 0284-42-4907

※掲載している情報は、放送時点のものです。

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