2017年12月9日(土)放送西伊豆

6位 しお鰹

かつて、カツオ漁で栄えた西伊豆町田子地区。江戸時代から今も受け継がれる伝統的保存食が「しお鰹」。ワタを取ったカツオを丸ごとを塩漬けにし、乾燥させて作る。かつては、船主が航海の安全や豊漁を祈願し、軒先などに供えた。カツオ船がなくなった今でも、食す風習は地元の家庭に残っている。正月の三が日の後、あぶった身にお湯を注ぎ、そのままその汁に餅やうどんを浸けていただく。

【カネサ鰹節商店】
しお鰹を手掛けるお店。お土産に最適なしお鰹の切り身のパック詰めを販売。旨味が凝縮された西伊豆伝統の味を家庭でも堪能できる。
住所: 静岡県加茂郡西伊豆町田子600-1
TEL: 0558-53-0016

※掲載している情報は、放送時点のものです。

検索

ページトップに戻る

おすすめサイト