2018年3月31日(土)放送新宿御苑

12位 関根油店

江戸時代中期から伝わるゴマ油の製法、「玉締め絞り」。そのゴマ油1種類のみを販売している。玉締め絞りは、玉石の下に仕込んだゴマに、およそ1時間、ゆっくりと弱い圧力をかけて搾油。そのため、摩擦熱が生じず、透明で琥珀色のゴマ油に仕上がる。甘くさっぱりとした極上の風味。数多くの天ぷらの名店が使用している。素材の美味しさを引き出すこちらの油を自宅で楽しむには、バニラアイスにかけるのもおススメ。後味さっぱりなワンランク上のデザートに変身する。
住所: 東京都新宿区新宿1-25-14
TEL: 03-3356-1764

【銀座 てんぷら 茂竹】
天ぷらの老舗。創業から100年を越える、食通達の隠れ家。こちらの揚げ油は100%、関根油店のゴマ油。
住所: 東京都中央区銀座6-5-16 三楽ビル2F
TEL: 03-3571-1578

※掲載している情報は、放送時点のものです。

検索

ページトップに戻る

おすすめサイト