2018年7月28日(土)放送御殿場

6位 ハム工房

明治時代、二の岡地区にはアメリカ人の別荘が多くあったため、「アメリカ村」とも呼ばれていた。そこで暮らしていたボールデン夫妻が、地元の方に養豚やハム作りを伝授。これが御殿場でのハム作りの原点。二の岡で始まったハム作りは、他の精肉店にも受け継がれ、市内に10軒以上の工房がある。今それぞれが独自の進化を遂げている。

【二の岡フーヅ】
創業以来80年を超えるハム工房。御殿場でのハム作りはこちらから始まった。桜の薪で18時間燻製したハムは、極上の香りを漂わせる逸品。御殿場が誇る街の名物。
住所: 静岡県御殿場市東田中1729
TEL: 0550-82-0127

【肉のやまよし】
お弁当も販売する精肉店。手作りのハムやベーコンも人気。
住所: 静岡県御殿場市川島田173-1
TEL: 0550-82-3477

【MEATPRO 鈴木】
食肉卸問屋。手作りハムの直売所を併設している。
住所: 静岡県御殿場市御殿場29-2
TEL: 0550-84-2911

【渡辺商店】
ハムと肉のお店。人気の品はプロシュート。金華豚と並ぶ、御殿場のブランド豚、ふじのすそのポークを1年半以上熟成。富士山麓の水で育った豚肉の旨味がぎゅっと凝縮されている。
住所: 静岡県御殿場市川島田661
TEL: 0550-82-0234

※掲載している情報は、放送時点のものです。

検索

ページトップに戻る

おすすめサイト