2019年8月24日(土)放送富士吉田

11位 うどん大好き!!

女性が機織りで活躍した昭和初期、男たちは、かわりにうどんを打った。その力強さから、硬くて太いうどんが誕生。それぞれに進化を遂げ、今や街に欠かせない名物になった。

【山梨県立ひばりが丘高校】
2004年開校で昼間部と夜間部がある2部制の定時制高校。うどん部は2014年創部。現在、部員は4名。富士吉田のソウルフード「吉田のうどん」を全国に広めることを目標に活動している。「Udon navi」なるフリーペーパーも発行する。うどん、たれ、すりだね等、オリジナル商品も開発している。
住所: 山梨県富士吉田市上吉田東4-3-1
TEL: 0555-22-8015

【ひばりが丘高校うどん部】
うどん部は、地元スーパーの一角で日曜日のみお店を開いている。11時~14時の営業で(売り切れの場合あり)専門店顔負けの一杯を提供している。吉田のうどんの未来を彼らが輝かせる!
住所: 山梨県富士吉田市下吉田東町4-1-15セルバ本店内
TEL: 0555-24-6645(セルバ本店)

※掲載している情報は、放送時点のものです。

検索

ページトップに戻る

おすすめサイト