2019年9月14日(土)放送相模原 橋本

6位 酒まんじゅう

橋本の家庭の夏のおやつと言えば、アイスよりも酒まんじゅう。昔は農家で作られていたおやつが、今も郷土の味として親しまれている。

【高尾屋本店】
明治25年創業と、100年を超える老舗の和菓子屋店。米麹を発酵させて作る、昔ながらの製法で作る酒まんじゅうが人気。
住所: 神奈川県相模原市緑区元橋本町3-28
TEL: 042-772-2041

【志美津屋】
酒まんじゅうが名物の和菓子店。橋本高校の教員だった俵万智さんが、この店の酒まんじゅうについて「サラダ記念日」の中で詠んでいる。
住所: 神奈川県相模原市緑区橋本6-39-8
TEL: 042-773-3606

※掲載している情報は、放送時点のものです。

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