2020年1月25日(土)放送冬の大洗

1位 あんこう鍋

茨城を代表する冬の味覚といえばあんこう鍋。

【味処 大森】
あんこう鍋が人気の割烹料理の店。あんこうは、吊るし切りで、ひれ、かわ、肝、卵巣、エラ、胃袋、身の7つ道具と呼ばれる部位に切り分けられる。女将さんいわく、あんこうは身よりも皮と軟骨。ゼラチン質で弾力のある食感は、噛むほどに味わいが増すのだという。エラが味わえるのも、あんこうならではの魅力。シメはもちろん、あんこうの旨味が凝縮された雑炊。これを食べずに、あんこう鍋は語れません。本来は、2人前からの注文だが、一人で訪れることが多いガルパンファンの為、お一人様にも対応するようになった。
住所: 茨城県東茨城郡大洗町磯浜町3152-1
TEL: 029-267-4060

※掲載している情報は、放送時点のものです。

検索

ページトップに戻る

おすすめサイト