2017年2月18日(土)放送浜松
4位 餃子
戦後間もない頃の屋台で始まった餃子。購入額は2014年から3年連続日本一。今や浜松を代表するB級グルメ。かつては屋台の調理場が狭く、フライパンで焼いていたため、今も円形に並べて焼き、丸いお皿に盛られて供される。茹でもやしが付くのも昔からの浜松スタイル。
【むつぎく】
昭和37年創業。餃子が名物。
住所: 静岡県浜松市中区砂山町356-5
TEL: 053-455-1700
【鍋貼強子 きよ】
餃子作りに別格のこだわりを持つお店。豚ガラのスープで蒸し焼きにするのがきよの餃子。皮はパリッとしていながらモチモチとした独特の食感。あんは野菜が多め。
住所: 静岡県浜松市中区鴨江1-33-5
TEL: 053-454-1931
※掲載している情報は、放送時点のものです。
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